加入菜园网

[盆器类] 食用油桶改造蓄水种植兼谈椰糠种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:是菜虫不是菜鸟

食用油桶的蓄水改造,早在很久以前福海老师就已经有图文并茂的精华帖详述其方法和实践,也还有其它菜友的有关文章,都可一读。我这里画蛇添足的再提这个话题,只想展示一下我的实际做法。 我的材料就是10升食用油桶, 用到的工具主要有美工刀、卷尺、剪刀、手电钻和钻头。

我的方法和过程大致如下:
首先大致测量一下油桶锥形头部的高度,剪切预留的下桶部分必须大于这个高度。

其次剪切时先用刀片在选择好的位置开个口,再用剪刀沿桶边剪下来,把上半部翻过来与下半部组合在一起,上桶装土下桶装水,就成为一组蓄水种植容器。

第三将瓶盖在靠边的位置用钻头钻几个小孔,用于穿过布条,由于我用的是全椰糠种菜,椰糠吸湿保水能力很强,我一般钻两个孔就够了。家中不用的废毛巾,剪成3公分左右宽的布条,穿过小孔备用。

第四在离瓶盖6~7公分的高度开几个小孔,用于浇多了的水或下大雨时水多余的雨水及时排入下桶。

第五在下桶开一个较大的孔用于溢流,我用的是2公分的开孔头,开孔时不打穿,留一点连在桶上,这样犹如一个小盖子,防止苍蝇等飞虫进去产卵,通过这个孔加水时也方便。

第六组合时很灵活,完全依据你的需求进行组装,如果需要土层深厚或者种植喜水喜肥的菜菜,可以用两个油桶一个去掉底部一个去掉头部组装成一组,如果置放在阴凉的地方水量不需要太多,土层也无需太深的菜菜可以用一个油桶剪切开来组合成一组,总之根据具体情况灵活的组合搭配。

各位聪明的看官肯定都知道要结合自身条件和工具,灵活运用,不会生搬硬套局限于我的工具和方法,我选用10升油桶以及改造工具也是有我自己的原因的,我用10升油桶是因为我的楼顶护栏只能放置10升油桶,再大就会放不下,而我为了整齐划一且上下桶能通用,就全部改换成10升油桶了。还有我用的是全椰糠种菜,椰糠蓬松透气,所以我只在离瓶盖6~7公分的位置开了排水孔,没有像福海老师那样在桶周边开密密麻麻的透气孔。自己的加工工具比较齐全,这些开孔工具并非为改造油桶购买的。
        我自己种菜最主要还是因为现在食品安全在下降,让人不安,但很多菜友关注点只是在于生产环节中不当使用的农药等,事实上我了解的运输和储存等流通环节也还有不少的猫腻,就不展开叙说了,所以实际上就想种点放心菜吃,这也是为什么我首要关注点在卫生安全,至于菜菜长相如何,产量是否喜人是次要追求。
        食用油桶是食品级容器,卫生等级高,用作种菜容器,有其安全卫生、质轻耐用、强度韧性足够、来源广泛等等优点,经过蓄水改造以后,尤其适合楼顶或露台种植,是我越来越喜欢使用的宝贝。当初为寻找一种卫生等级高又轻便耐用同时还要简单易得的种植容器我是大费脑筋,现在这个问题已不再成为问题。
        除了安全卫生且能够蓄水种植的容器,种植基质我也曾经颇费思量,感谢低钠盐写的那篇帖子,让我的困惑迎然而解。椰糠是椰壳粉碎以后的产品,主要成分就是椰纤维,用于种菜非常干净卫生而无污染,是我目前最喜欢的种植基质,椰糠的诸多优点请参见低钠盐的帖子,她的观点我多数认同,经过半年的椰糠种菜实践,我感受较深的一是椰糠育苗绝对又快又好,出土既快苗也壮。但是椰糠保水能力强,土壤中湿度大,“干长根湿长苗”,因此注意育苗时不应整个浇透,而应当放入半湿的椰糠,或者浇透水后静置几天再开始育苗,撒好种子以后用小喷壶喷湿表面土层即可,这样出苗后就不易徒长。二是椰糠蓬松透气,在其中生长的菜菜根系特别发达,不需特意养根根系都能发育得很好,且只要你的种植容器留有排水孔,多余的水分都能及时排走,根本不会涝不会沤根。三是椰糠本身不含肥分,且排水性良好,这也使得施放入其中的肥分容易被过量的浇水或者雨水冲刷流失而使菜菜缺少养分,如果配合油桶改造的蓄水种植,多余的水分带着肥分流入下桶,再通过布条利用“毛细现象”吸回上桶来,可以圆满解决肥分易流失这个问题。
        另外经过实践唯一觉得有必要指出的是,低钠盐她是购买的一整个托盘的椰砖(1.2吨),且她的楼顶宽阔,有条件做很大的菜池,她的椰糠层有二十多公分深,这样按她方法发酵肥料和使用,可能问题不大,但是如果你的种植容器不够大土层又薄,就容易出问题,她发酵的鱼肠使用时有蛆虫,是用开水烫死了再用,事实上真正发酵腐熟的肥料,不管是被细菌分解还是羽化成虫飞走,客观上都不应该再有蛆虫了,因此也无需用任何灭虫手段了,我自己发酵鱼肠后期是没有的。有蛆虫客观上也表明腐熟不彻底,当然由于其土层既阔又深,加上她掌握好施放数量,影响不明显,但个人不建议新菜友这样做,不彻底腐熟又不具备她那样条件的容易引来各种食腐昆虫,特别是对那些看到虫虫就头皮发麻的菜友。
        老婆揶揄说我这犹如那翻沉的泰坦尼克,我一看和那四个大烟窗确实有几分相像,难道是预示我这新手要翻船

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=233051

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好厉害,谢谢!周末我也试着做做看

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好详细

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这样改油壶装不了多少土,而且菜菜长高了底部会不稳的,容易倒。看看我的帖子和你的方法不同。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实践出真知我的土大部分也是椰糠,混合少量泥炭珍珠岩蛭石和发酵鸡粪肥,效果很不错。椰糠干净卫生无异味,个人感觉在城市里比纯土获取更方便

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你的忠告,你的帖子早就拜读过了,我的帖子你可能没有仔细看,我文中说了可以非常灵活的根据情况进行上下桶的搭配,比如我种植的芹菜(非西芹),根系浅且不需全日照,我用一个10升油桶改造一组种植容器足够了,装土的上桶有22公分高度,4升左右容积,下桶也能装4升水,种植芹菜足够。想装土多的方案可以将10升油桶直接去掉底部做上桶,有37公分高和10升容积,下桶则可以根据情况选择6升或者10升方案,如果用10升的下桶,装水至少7~8升,至于稳定性关键在剪切位置,我的连接还是很放心的

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

10多升的油壶可以种番茄,茄子,秋葵辣椒,辣椒等一米多高的蔬菜,像你这样改油壶肯定要倒的。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为你的认真点赞,不像我想的多做的少,动手能力差