加入菜园网

[我的规划] 我的屋顶菜园规划图:我怎么什么都想种一点?!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353

从大年三十种菜到今天,差不多一个月了,基本用的是泡沫箱(外尺寸:60*45cm*30cm),一共弄了十几个箱子,用土混了椰糠和鸡粪肥,种了七、八种菜,到今天已经收获了2次小白菜和1次红苋菜吃了,那味道让我记起了小时候老家菜的味道。不过小白菜受到了菜青虫的严重危害,我不想打农药,用了大蒜水、花椒水进行防治,效果并不好。
经过这个教训,我搜索了一些资料,了解到用防虫网既环保又经济,于是想配置防虫网和塑料支架,搭建一个小的防虫网菜棚。而目前种的菜中,有黄瓜、西红柿等需要搭架子的,也有小白菜、红苋菜、菠菜、空心菜等不用搭架子的,我都随意撒播在一行了,后续不方便搭建防虫网。考虑到这些因素,我今天画了个简图,把屋顶菜园3月份准备种植的瓜果菜简单规划了一下,目的是科学合理、有的放矢。

把所有多叶蔬菜集中到一起,置办回40目的防虫网罩上,以后就换着种各种蔬菜、快速菜来吃啰。
把所有需要搭架子的瓜果菜(比如黄瓜、丝瓜、苦瓜、甜瓜、樱桃番茄和豆角等)集中在一起,一起搭个高点的架子,让他们一起“欲穷千里目,更上一层楼”,爬的高、长得好,呵呵!

把草莓、西红柿、薄荷、香菜等放在一起,因为听说薄荷的气味能驱除菜蛾、蚂蚁、老鼠和蚜虫等,还能增进西红柿的健康,所以希望他们好好搭配、互相扶持,给我生出漂亮又好吃的瓜果蔬菜来!:)

还有生菜、红薯叶、土豆等,感觉比较好种,也不太容易遭虫,就另外放在边缘排成一列种植。

因为女儿喜欢喝奶茶店里的一种叫“双响炮的”饮料,其实就是普通奶茶加了点百香果汁,味道怪诱人的,所以她要求我也种一颗百香果,以后就可以自己摘百香果做美味饮料了,所以我也买了一包种子,准备用一个深点的圆缸给她种一两颗试试,看看到时能否满足她心愿。

这样一规划,就感觉地方太小了,因为我想种的太多啦!可目前种菜的箱子还不够,关键的是土也不够,只有边规划边准备了。俗话说不打无准备之仗,兵马未动、粮草先行嘛!
对于这小小屋顶的规划,菜友们有更好的建议吗?欢迎多多指导帮助哦!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248249

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

防虫网盖上了吗,期待上图片

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用瓷片做,30平方才可以种多点品种

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这泡沫箱有多高呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是什么都想种,但地方太小,种不了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搞双桶种比较好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,同道中人!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,看到菜园网用瓷片做的很漂亮,不过我想先用泡沫箱种一段时间,先积累点经验再说。

本帖子中包含更多资源