加入菜园网

[制作求助] 福海大师及各位热心的菜友,请帮忙看看,瓦屋面上可以做菜池吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:麦琪的礼物99
      从小到大都没有种过菜,但曾经兴致勃勃也想要在楼顶大干一场,可是由于种种原因,到现在也只种了大概20个泡沫箱。吃到的菜也不多,看到大家种得那么好,总有些不甘心,夏天过了,去楼上也不那么热了,所以又燃起了种菜的热情,又想大干一场了……:)
       我家楼顶由平顶和斜坡顶组成,我目前用泡沫箱种在平顶上的,总感觉不太好打扫卫生,面积也不够大(大概四五十平米吧),我们都想把这里弄成休闲的地方,不想在这里做菜池种菜,于是,萌生了在坡屋顶上做菜池的想法。
      那是现浇板,开发商简单做过防水,然后在上面盖了瓦的,现浇板的厚度大约10--12cm吧,我想做三排菜池,用瓷砖做,从低往高依次做:4.8m*0.6m*0.3m   4.8m*0.8m*0.3m   4.8m*1.2m*0.3m,不做蓄水的,因为担心承重,里面用椰土种菜,不知可行不?
有很多的疑惑,比如:
1、需要在瓦上面铺一层混凝土吗?不铺不好走,铺的话多厚合适?会不会因为铺了导致屋顶漏水?承重也是个问题。也不想焊架子,太贵了。
2、做瓷砖菜池时需要架空吗?架空做起来麻烦(女汉子打算自己做),不架空又担心漏水到楼下。
3、做这么大的菜池,承重会有问题吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=186760

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

着急呀,请大家帮帮忙

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看大家都买到了1元一块的瓷砖,而我问了好几家,我都是问人家有没有淘汰的瓷砖,人说600的至少要4.5元,800的至少要12元,买这个有什么技巧吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

跟他说要崩角的等外品,不要高密度的,高密度的贵,不易渗水,不留渍,种菜用的,留渍怕啥?。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好吧,我下午再去问问。谢谢哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你这屋顶是瓦的,不平,如果你用瓷砖做菜池,又不搞架空,你打算怎么处理波浪状屋顶的空隙?综合你的需求,即充分利用这高低不平的屋顶,又要方便好操作,还要省钱,我给你的建议是买泡沫箱来种植,斜面可用砖块或厚泡沫块垫成水平,至于两排间的通道,可以铺地毯类的既能防滑又不易被风吹走的物品。万一哪天物业看你不顺眼叫你撤了,搬下来还能继续生长,如果是砌菜池,那工程就大了。另外,我也是在楼顶平台种的,我们这里很热,中午太阳直射时温度可达48度,菜菜是受不了的,因此必须有足够的水供应,一是保湿,二是降温,因此,如果你的土保湿不行,水供应不足,菜菜是长不好的,种在屋顶上任何遮荫都没有,补水显得特别重要,因此你还是应该考虑做储水式的。如果你实在不想做储水式,那就只能做定时喷灌了,这可以省不少事省不少时间。我的经验供你参考一下,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得不可行,一般的屋顶都是现浇不上人设计的,承重肯定没有楼板这么好,这是第一。第二,屋顶其实属于整栋建筑的公共部分,属于全体业主共有,物业那里是否可行,如果楼下哪位业主对你有点意见的话,举报到城管那你就是违章搭建,要强制拆除,不划算。第三就是漏水的问题,万一渗漏那修修是很麻烦的,如果你没有种菜渗漏那完全可以让物业动用公共维修基金来修,因为这个属于全体业主共有。还有一点就是建造的成本问题,我觉得太高,投入和产出比太低。我倒是建议楼主可以考虑在自己的平台上水培或者基质水培,水培干净没有打扫卫生的麻烦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉种在这上面,采摘也是个问题啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

如果做,就按照老旧体育馆的那种凳子来设计吧,用角铁焊,也不是很贵,还能固定在房顶防风,角铁框里面就放各种花盆,泡沫箱,塑料箱,种植箱。记得加一条水管上去,浇水方便。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉种在这上面,首先要考虑人的安全问题。:o