加入菜园网

[发芽苗菜] 徒长的菜菜不断的丰收中……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:争取幸福

自从邻居送了一把自己种的小白菜给宝宝吃后,我就决定一定要学会种菜,阳台有七米乘一米五,虽然放了不少东西,可是挤一挤还是够种些菜给小宝吃的。于上马上上淘宝网购买了土和盆,还有木质花架,首先买土就查了很多资料,看到大多数人都是去楼下花园偷土,我这地方小,总感觉不好意思,才上网买了普通土和营养土,听从了卖家的话,让我全都用营养土,查了资料说这样菜菜容易倒,于是自己就用三分之二的营养土加三分之一的普通细泥土,还有工具,水壶,种子,很快收到货了开始播种。
12月9日 播种,当时气温二十多度,天气很好,每一盆混好土,浇透水,撒种子,盖一层轻薄的营养土,再浇点水,然后盖上报纸,等着发芽 。种了七八盆,有韭菜,空心菜,小白菜,木耳菜,上海青。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=129181

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

播种后第二天开始阴天,一点太阳也没有,没太在意,天天趴在盆内找看有没有发芽,网上查资料说土如果够湿就不要浇水,我没敢浇水,不过天天拿着水壶真想浇啊;P12月11日 趴在盆上终于被我发现了发芽的种子,兴奋啊,捏了一下土,发现还是有点湿,于是忍住浇水的冲动,继续上网学习,说发芽了就要见光,赶紧把报纸全打开了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道是不是这样继续发图啊

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

12月13日继续阴天没太阳,温度也有二十度左右,发的芽似乎一下子长高了,密密麻麻的杆细高,颜色很漂亮,但是担心是不是传说中的徒长了,怎么办呢?

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

于上又上网查资料,太密了,没太阳,土太肥,水太多都有可能造成徒长,好多人说不如拔掉重新种,想想这也太打击了吧,第一次种菜真心不想失败啊,咬咬牙先动手拔掉一些看看,说找比较细的苗拔,可我看它们个个都挺强的,挑长的高的拔吧,拔掉三分之一都扔在盆边橫躺着没舍得扔,第二天起来发现那些横着的苗全都竖起来了,看来人家真的不想死啊:'(不甘心,查了天气预报才知道这段时间不仅没太阳,还会突然降温到9到11度,而且还有暴雨:'(查呀查,看到有菜友说植物生长灯是针对没太阳的,人家室内种植都可以,赶紧上淘宝网搜了个深圳地当的卖家要求连夜给我用顺丰寄过来灯,好不容易第二天晚上收到了,结果发现只是个灯泡,当时太急了没问清,于是又顺丰连夜给我寄了线和灯头,终于给接上了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

12月15日 深圳下了两天的大雨了,温度降到10度左右,咨询了别的菜友,听说徒长苗可以盖些土,不要浇水,放通风处,等太阳出来后就好了,希望真的是这样,查了天气预报,再下两天就可以有太阳了,撒了一层细土,不敢多撒,继续耐心的等

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我发的文字好像都没出来,不知道是不是审核没通过啊,求助一下现在这样徒长了的菜苗到底该怎么办?明天深圳好像有太阳了,希望晒一下太阳真的能好起来:funk:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天阳台终于有点太阳了,赶紧好好晒晒,怎么审核还没通过呢:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天阳光不错,我又给徒长的苗添了些土,太密的还是没舍的拔苗啊,底下的土不干,添土后我没敢浇水,只是淡淡的给喷了些雾水

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你是大地主啊?占9层楼啊?;P

小苗土别太湿,即培了土就让它干着点,
你一旦浇水它还会徒长。
其实喷水给小苗是最大的忌讳。:sleepy:

该间苗的时候不要舍不得,
间下的苗芽别弃之,
给宝宝做面条和煮粥放进去很好。
烧蛋汤放点提鲜而且好吃。:)