加入菜园网

[发芽苗菜] 容易摘根的芽苗菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:闽越后裔
退休八年间,我也一直在摸索各种芽苗菜的培育,有些心得。借助《我爱菜园》一角,发出供大家参考。受帖子长度所限,分成下述三段:

1、 容易去根的芽苗菜;

2、 好吃难种的花生芽;

3、 小电器帮大忙

1、  容易去根的芽苗菜;
主要器材

塑料篮-供芽苗发芽的种床,芽根穿过篮底小孔向下延伸吸取水分,而芽苗则向上生长。不要也行,可是等到长成以后要想把根和芽分开就会相当麻烦。

为了避免绿豆漏下去,我们选择底部孔径较小的,同规格的必须要两个。(图1上部分)

托盘-承接塑料筐,还可以保存塑料筐下流的水份,但容水不能太多,否则容易烂根。(图1下部分)
*

摊豆

把豆子倒在塑料筐里,再把筐子放在一个体积比塑料筐大一些水盆内,轻轻晃动进行漂洗。然后借助水力荡漾将豆子摊平。豆子在盘子里切忌堆积,单层最好(层数过多会造成出芽不齐。取出后放进一个有盖的容器内。用水枪喷一些水,然后盖上盖子,然后把另一个塑料筐压在上面,这叫做压盘。将容器放在温度稳定、易取易放,没有光线的的地方。我先后在淘汰的消毒柜、电冰箱发过。有盖的泡沫箱也可以。

*

为何要压盘?

植物的天性是要向地下扎根的。前提是必须上有土壤压住它才行,因为没有受压,豆子“找不着北”就会把根长向四面八方,看上去乱七八糟的。等你要吃的时候,摘根是不是很麻烦?压上东西后,就会整齐地向下扎根。

其次,“那里有压迫,那里就有反抗”,豆子受压后,就会凝聚力量,用力把压在头上的物体顶开。为此就要把自己变得粗壮。粗壮的豆芽更好吃,所以要压盘。

只要气温稳定,喷水定时,你就会看到,豆芽不断的在长高,会把压在上面的筐筐向上顶,等到顶出头的时候,收获的时候就到了。这是豆芽口感最好的时候。

去皮切根

把筐拿出来,先倒放在水盆里,把绿豆皮漂洗掉;然后拿一把刀贴着筐底,把根切下来,是不是很简便?网上卖的育苗器也是这个道理,但是我们用简单的器皿也能实现。

下一篇再介绍如何做花生芽(待续)。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=124375

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的方法,谢谢分享:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待花生芽后续

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请问一下,塑料筐下面铺纸吗。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

期待,说得好:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花生芽好难发啊。两个月前就埋在沙里了,到现在还不见冒芽。:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

怪不得我养的绿豆芽东倒西歪,原来是这个道理,你说的很清楚,好懂

8万

80万

70万

菜鸟网班长

等到楼主的下文呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您好!如果你说的下文是花生芽的话,已经发了。请找一下《好吃难“种”的花生芽》

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢提醒