加入菜园网

[发芽苗菜] 发油葵苗,苗子不扎根,就爱横躺,求解。高手支招吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:胭脂盒
因为发芽苗菜买了好多种的种子,为了凑够重量包邮,买了很多种类,油葵就是之一,考虑到油葵比较大,买了半斤,已经发过一回了,按照一般正常的程序来发:浸种,铺纸,铺盘,盖纸,喷水,遮光,但,发现,大部分的苗都横着长,根本就不扎根,也就立不起来,有些据干脆卷曲着长,等到立着的苗有10几厘米的时候,躺着的有的还只有3--5厘米长,第一次发苗失败。
前几天又开始浸种再出发!不怕困难!!
这回用到了两种方法,1:还是老办法,用无纺布代替纸,铺得稀一些,上头盖厨房用纸。
                                   2:沙培,在洗菜筐里铺上纱布,里面铺上大约1厘米的沙,(考虑的是沙比较吸水,不用老是补水),铺                                            盘,盖厨房用纸。
现在的情况和第一回发的一样,只有几根是立着的,其他的全部趴下  ,很困惑,为啥油葵就那样长?看过资料,铺纸的都能齐刷刷的立正,我的就为啥就卧倒? 请发过油葵苗的菜友们穿些经验吧:@

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=177546
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用椰土发过萝卜苗,现在在试验用沙培的,椰土发苗很好,不用每天浇水,但采收的时候要用剪刀剪,要不直接揪下来不好收拾。;P这是题外话了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在百度里查了一下,看到一个是用沙培的,把种子直接插进去,这样就能立正了,下回再试试。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:@有无发过油葵苗的,交流一下嘛。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我发的也是站的少 和你的情况一样 等待高人指点

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这次发的还没收,下回要试一下新的方法,会不断更新。