加入菜园网

[其它类] 福海老师你的难题来啦--重现空中花园

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:晨辉
我是河北的,有感环境之恶劣,异想天开,求拍砖、讨论。
简单说就是把建筑垃圾、城市污泥、养殖动物粪便、农业秸秆废弃物、荒山、荒地按它们各自的特性进行综合治理,改变传统单一治理投资大、效果差的弊端。现在各种垃圾的处理技术都是有的,只是因为投资大产品无销路无经济效益吸引不了民间投资,单靠政府投资又不现实,按现行处理模式就是个无底洞,很难完成。
在我的计划体系中,城市污泥是核心,荒山、荒地是载体,建筑垃圾是塑造者,养殖动物粪便、农业秸秆废弃物是能源。(条件允许的话生活垃圾完全可以加入)
城市附近的荒山、废矿就是最好的地方,主要是离城市近,减少运输成本,将来开发好后,市民游玩也方便。我的计划是这样的:1、建筑垃圾制砖,2、依山造梯田3、用砖砌沼气池(养殖场动物粪便、作物秸秆、)取得燃气或发电4、污泥制土。5、建大棚种菜、鲜花6、其他可盈利项目例如观光采摘、休闲娱乐等。完全可以做到零污染、零排放,良性循环。只要有了经济效益就可以吸引民间资本,社会效益自然可得。模式是可以复制的,只要有一个成功案例,全国就可推广,彻底解决垃圾污染问题。这套方案最大的特点就是省钱,没有技术含量。
具体实施过程方案:
1、在可以利用的地方依山体用建筑垃圾砖砌墙围田,筛选下来的大块建筑垃圾可以直接回填大坑做垫层,地表50cm用污泥土、沼渣回填做耕作层。渣土混合污泥土填小块石坑(坑小用砖磊)种果树、绿化树。
2、污泥富含有机质是非常好的肥料,只要添加适量的粉煤灰就可以固化,现在的污水处理厂不敢用此方法是因为掺粉煤灰会让污泥体积膨胀十几倍没法处理,添加粉煤灰最大的好处是粉煤灰可以固定污泥中的重金属,使之不再被植物吸收。污泥不能直接用于农田也是因为重金属超标。污泥还可以用蚯蚓消纳,一吨蚯蚓一天可以吃掉两吨污泥,可以得到蚯蚓粪,蚯蚓也可以消化重金属。蚯蚓粪、蚯蚓制品都可以卖钱或自用。
3、沼气池可以提供沼渣、沼液等肥料,可以供大棚冬季取暖、补光照明,做到能源自给。
4、建蔬菜、鲜花大棚不光是可以充分利用造好的土地产生经济效益,更多的还是社会效益。人民越来越关心食品安全,政府也高度重视。在北方造蔬菜、鲜花大棚想要达到规模需占用大量农田,大棚的建造、冬季保温、阴雨天补光等投资巨大,这制约着北方冬季蔬菜、鲜花的产量,必须从南方大量调运,价格居高不下,运输过程中投入的人力物力、道路的交通压力、消耗的燃料、也是一种巨大的浪费,汽车排放的尾气污染大气。我的体系中建造蔬菜、鲜花大棚有巨大优势,不占用农田,建造成本低,冬季取暖、补光运行费用低,就地销售运输成本低,所有环节都能省钱价格自然就会低。蔬菜由于是人造土没有虫卵、没有杂草,只要做好基本防护不会产生病虫害,不用打药不用化肥不用除草,产品能达到绿色无公害等级。鲜花可以就近上市。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=122750
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个可以有:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里的山都是绿植严密覆盖,林业部门一般不让开荒,建筑垃圾中能用的整块旧砖也被回收再利用,也没有废弃的秸秆,部分农民会偷偷一把火把秸秆烧了肥田或卖给造纸厂等。养殖动物的粪便我不知养殖户他们是如何处理的,没有看到哪里有成堆的有机肥能免费取,粉煤灰好像用于做建筑用的加气轻质砖了。不过小区的化粪池免费敞开供应;P。不过,我屋顶平台种菜只用菜饼肥。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

思路、规划都很好,有忧国忧民之心。但谈何容易,只怕是想投入没投入,想产出没产出。理想与现实还存在差距。规划和实践还存在距离。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这里很多山寸草不生,很多山只剩半边,都开矿了,我们的城市粉煤灰占地3000亩,建筑垃圾把路都堵了,城市垃圾填埋场还有2年使用期正在山里选新址,猪、鸡的粪便10里地外都能闻到,没有一寸干净的河流,城市污泥每天300吨不经处理随意倾倒,中国污染最严重城市河北占7个,儿时记忆中的漫天星光只能在梦中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

所以我只能希望有一个好市长,有一个有战略眼光的大老板,投资不会比盖一座大楼多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:人类社会的科学技术之所以发展,就是因为人类有幻想,这是科技的原点。楼主的想法可能不知哪一天就会成为现实的。希望会这样。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

福海老师,我买了一个200多平院子,长16米宽16米,帮忙规划一下吧。我的基本思路是把阳台外扩建成温室有50平冬天用,院里多种果树,多架瓜廊,最好还有一个鱼池,争取做到不买菜不买鱼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实只需要一个好官,不过比大熊猫还少,我也明白,我也没想从中获利,只希望能让更多的人看见,我在微博上也发了,2天有100多人看没有一句评论,很可悲是吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

觉得你很有想法,可以去关注一下鱼菜共生生态种植法,不用施肥,不用土,可以有鱼有菜吃!在欧美及台湾,都有很多有识之士在研究!