加入菜园网

[其它类] 土太多了也愁啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:李末

转眼,我的楼顶菜园已经种了整整一年了。
        当初砌好菜池,往里填土的时候,我老公让工人把土填得满满的,说是虽然看着满,但刚填的土,底下是松的,有空洞,以后土面就会降下去了。我也觉得在理,就由着他了。
        现在,一年过去了,我的菜池里的土面根本没像他说的那样沉降下去,反而更高了。现在土比菜池边还要高出一点。——我给他分析了一下:果皮菜叶变成了土,鸡粪变成了土,油枯变成了土,枯枝败叶也都变成了土……家里所有的有机垃圾最后都成了土,这土能不多吗?
       土里放进了这么多东西,变得越来越肥沃了,菜菜也越来越像样了。可是我却越来越愁了:这土多得冒出了菜池,楼顶的卫生情况就不太好了,再说时间长了,承重也是问题啊!
        整天为这事儿头疼,甚至想让老公把土弄些去扔了,但他一直拖着不肯动。一是舍不得,当初把这些土弄上楼顶,可是花了大价钱的,现在又养得这么肥了,怎么舍得扔啊。再说这么大几个菜池子,他就是费上老鼻子劲儿扛两麻袋下楼扔了,也起不了多大的作用。
        现在老后悔了,当初要是少弄点土上来,不仅省一笔钱,而且现在也不这么愁死个人啊!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=156723
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位探讨、可以堆放、换土是必须的、循环种呢:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

趁天气好时刨点出来晒干,收到袋子里存放好,轮流使用不好吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

堆哪儿是个问题啊!几个菜池子一共有三四十个平方,高度都有四十厘米啊。不是花盆,没法轮换啊。:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再说,堆哪儿也没减轻楼顶的承重啊!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

试一下你的办法吧。
可是,按以前的情形,即使刨出来一些,以后也会补充进各种肥各种有机垃圾,刨出来的土还有必要还回去吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又和老公商量了半天,初步打算买上很多很多花盆,然后种草莓,一个挨一个全摆在围墙上(围墙有20厘米厚,摆1加仑的盆应该可以)为了防止花盆掉下楼伤到人,还得在墙的外沿做栏杆——这么多盆,再加上栏杆,还得追加好多投资…… 这楼顶可真够烧钱的!
  :L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

垫鸡窝下面啊,过一两个月铲起来放菜地里,好肥料啊。轮换来铲土,比如这块地的土铲起来后,把鸡窝底部的肥料放上再盖一层土就可以播种了铲起来的土又垫鸡窝下面。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜到底,有土就不怕没发展潜力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

多余图土可以放一边或角落堆肥,经常换菜园土循环,效果好来自: Android客户端