加入菜园网

[其它类] 让种菜更轻松更简单

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老地主
也不知放哪个板块分类,就这样吧
朴门永续设计给有机菜园种植的12条建议
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154550
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

寒冷的冬季终于过去,我们杭州朴门也终得以将成千上万的种子撒在我们的山地之上,以待它们发芽生长,继而成为我们的永续设计的强大食物后备团。

今天在这里,杭州朴门将分享一些自己从朴门永续设计以及农业生态学中学到的,有小菜园的朋友能够用到的一些建议。合理运用,将一小块地变成盛产食物的土地,与家里的老人朋友孩童一起参与,吃上自己亲手种的健康食物。希望以下的12点能够帮助你省下浇水,除草等这些费时的事情,获得丰盛的食物。

在你每天必经的路上种植。将你周末的耕作时间平摊到每天,每次在路过时可花上两分钟时间照看,也无须跑到很远的地方照看,要知道种菜地方离得越远,感觉会越像工作。所以,如果种菜得地方能够靠近点你的厨房,那就再好不过啦。

不要将一块菜地设计得太宽,如果能够做到不需站在土壤上面就能够够到蔬菜,那么以后也不需再翻土。

不要在手臂距离内种植过多同种蔬菜,可混合各种种子种植。这样可以减少虫害和杂草丛生的状况。例如,菠菜和胡萝卜,土豆和芹菜一起种植。因为每块土地的状况不一,你可混合几种蔬菜,看哪种在你的地上效果最好,若一些并没有生长得那么好,来年改变下策略吧。

建议将蔬菜和花类种在一起。特别是金盏花和其他有香味的花,它们可以有效减少病虫害。

如果你是新手,暂时不建议种番茄、玉米、甜辣椒、茄子和其他当季的却较贵的果实类蔬菜,蔬果贵的很大一个原因是它们太难种了,一开始种这些也许你会一无所获。

保持土壤一直处在覆盖中的状态。厚厚的覆盖物能够防止杂草生长和土壤水分的大量流失。仅仅在你的植物看起来异常饥渴时才浇水,可根据植物的叶子开始卷曲,但是并未发黄或凋落来判断。2到8厘米的覆盖物如果一个星期没有下雨也可能无须浇水。浇水量过多会让植物更加脆弱并产生依赖性。对于覆盖物,你可收集一袋从树上落下来的叶子,厨房垃圾以及拔出来,已枯萎的杂草,只要在收集前确定这些东西不曾被化学物质污染,也没有种子就行。

豆科植物的种植保证和其他种类的蔬果一样多。豆科除了好吃外,它根部的固氮菌能够固定空气中的氮肥,从而使它周围的蔬果都受益。如果你的院子中本身没有固氮菌,你可去其他地方的同一种豆科根部找一找带回来。具体做法:豆科根上可看见的小泡泡就是根瘤,内涵可固氮的根瘤菌。如果根瘤里面有红色就表示在起固氮作用,找到了这些,我们可用手指把很多个根瘤泡泡磨碎,加到一盆水中,把种子泡在水里再种植或把水洒在已有的豆科植物根旁。

用自己做的堆肥,覆盖物和尿液作为肥料。很多人觉得用小便施肥并不自在,但是一个人一天的小便量能够为约1平方米的地施肥。可用10份水稀释施肥或逐渐施一个星期或以上。如果植物的叶子的绿色在变淡,就再施肥。一些女性会直接在浇水桶内小便以方便灌溉;男性则可直接在院子内施肥。

根据当地太阳照射量种植。如果本地阳光照射量不足,请查看耐阴蔬果。

考虑种植多年生蔬果,如大黄、芦笋、可食用花卉等。这些你只需种植一次,而当它们长成后比一年生植物强壮得多。省去了种植等事,来年就等待食物长成吧。

买有机种子。普通的种子在使用化肥的状况下能够生长得更好。自留有机种子已在本地生长了几百年,并且更加适应自然肥料。

杭州朴门

托马斯

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分享、学习哈:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

读到一篇实用的好文章!赞一个!谢谢分享!:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好文章.学习了.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就來見習了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

平时一般施用有机肥,但以前朋友说过可以施尿液,看来可以试一试.