加入菜园网

[其它类] 储水种植罐的威力

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心韵
  当北京的冬天渐近,室外已经不再能种菜的时候,偶也跟着菜园网的前辈们学习并亲手制作了一批储水种植罐(之前有发帖),困为空间有限做得不多,再加上第一次做权当作尝试了,没想到还真的是成功啦.
  做的时候因为担心如果有一天菜菜长大了头重脚轻的话,万一打翻了会前功尽弃,所以选择了不太重的生菜,最初担心只靠两个布条往上导水会不会够菜菜的需要,事实证明不但够,并且不小心就会徒长呢.
  前段时间出门旅行了十几天,储水种植罐的威力充分发挥,完全不担心浇水的问题,而且从制作以来的经验看,我的这个储水种植罐给生菜提供的水大约够一个月的.
  给大家看看成果吧!

刚做好时的样子

在出门旅行的时候一点不担心浇水问题,回来看到生菜长得还不错.

掰几片叶子做汤

掰过叶子的生菜依旧

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127798

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

水培真的很省心:hug::victory::Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

严格地讲偶这个不能算是水培,水培还是需要一定技术的,偶还木有敢试过。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看起来不错,是直接播种的还是经过移栽?施肥和浇水是从上浇还是直接加到水箱里?

感觉上根系不是很深,是否应该在土层上面再培点土。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了省去移栽的麻烦(何况我的器皿不大),我就直接在里面播种了,每个里面一到两粒种子。水是直接倒进下去的储水罐里面,然后经由两根棉布条渗入上面的土壤中(曾经我为这个十分好奇,没想到真的能把水引上去)。之所以选择种叶菜就是因为根系不深的缘故,因为我的土层很薄,不过今天偶然看到有的生菜根已经扎到下去的水里去了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,不错,估计是直接播的,应该也出现过轻微徒长吧。你说下面有根出来了,按照你现在的水位已经超过瓶盖,也就是说下面的土或者后面长出来的根都是泡在水里的(这样的水位不光是布条吸水,同时泡在水里的部分也在传水,所以很快)。
    这样出来的根是否转成水生根?如果不是,应该长期泡会烂根。可以试验一下。或者将水位降低到瓶口以下。只让布条传水,生长出来的根有部分在水里(趋水性,看能不能变成白色的水根?),有部分裸露在瓶盖和水面之间的空气里(吸收氧气)。哈哈,就当做个实验吧(反正你有多个瓶子)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然你说的什么趋水性我不完全明白,不过我之前是因为懒所以才一下子放了很多水进去,没问题,马上把多余的水倒掉,让水面保持在瓶盖以下,是这样吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是在学习中。但按照这几天在摊子里的学习体会应该是这样的。我也在试验中,你不妨用两个瓶子,有一个保持你现在这样,泡在水里,有一个将水位放到瓶盖以下,但保留布条泡在水中靠他吸水。有结果在论坛发布一下,我也好学习经验啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

时间长了会不会长绿苔?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是做了几个这样的瓶子放在我办公室的窗台上,前几天播的一颗菠菜种子今天居然看发芽了,真是太神奇了,我是喝的矿泉水瓶做了几个,每个放了一颗种子进去的,一个大的瓶子弄了一小颗红掌,发的挺好的,那里云南中午的时候阳光可以照到我办公室近4-5小时的,光线挺足,打算过几天弄几个小花盆过来继续栽菜,既可以美化环境,成熟了还可以食用。:P