加入菜园网

[其它类] (30楼有个新问题)关于土壤的导水性能,一直搞不明白,跟大家讨论一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:灰烬之灵

首先,要说一下,我是不太懂,有一些疑问,所以希望讨论一下,并不是要质疑任何东西。

大家都知道,有一种灌溉的方法叫浸盆,它的理论依据应该就是土壤可以把底层的水传导到上层,否则就没有任何意义了。

同时,我们又会发现平时经常出现表层土已经很干了,但是挖开发现下面还是湿的,也就是说表层土壤在浇水后能够保持一段时间的潮湿,是靠它的保水能力,并不能通过底层积累的水来持续供给。如果是这样,那么我们通过底层供水是否还有意义呢。

实在想不明白,所以请教一下大家。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=158837
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位分享,等待答案!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

许多细密的物质都有一种性能,当其下部有水时,水会源着这物质慢慢向上方渗透爬行,这在物理上叫毛细现象。像泥土,沙子。棉布,毛巾.......等等都具有这样的性能。“座盆法”就是居于这个原理发展出来的浇水方法。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

正在学习中,多找找应该会有适合你的方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

底层供水在任何时候都有意义。当看到表土干燥,下层潮湿时,并不说明下层供水不良,而可能是天气太热,太阳太大造成表土水分入不敷支而已,但植物倒是可能已经得到充足的水分滋润了的。一些菜友使用的储水式种植就是居于这个原理来发明的方法,很有效哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是不是可以这么理解,只要浇入的水量是相同的,我均匀得浇在土面上,或是挖一个洞,全都浇进去,只要不漏掉,产生的效果是差不多的?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下层水来不及供应表土的挥发量,所以会表土干燥,所以要浸盆以助供水的力度。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挖洞浇水水份通过土表面蒸发掉少,。
表面的土弄湿的话,水蒸发速度跟空气接触面积大小、风力大小、温度高低有关。关于水跟空气的接触面大小对水份蒸发影响问题,就看平时我们晒衣服的时候,为什么要把衣服挂起来衣架撑开晒,而不能把衣服压实整盆放在太阳底下去晒?晒稻谷的时候,不时地翻翻谷子也是为了底下的谷子能直接晒到太阳,要不表面的谷子晒干了,而底下的还很潮湿。
    土表温度高还有风吹,表面湿的土很快被吹干了。土内部有空隙,水会上传一定高度,即主动吸水。就像一张餐巾纸,如果有局部纸张浸在水里的话,很快整张纸会湿掉,也是同样的道理。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了各位学长的解释,基本上弄明白了,也终于理解了论坛看到的各种蓄水池的原理了。

我打算弄一个饮料瓶,切掉底部,在头部多开几个眼,然后倒扣埋在菜盆的一角,以后就往这个瓶底浇水就行了,这样就不用再纠结什么时候该浇水,浇多少的问题了。不知道是不是可行。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也打算用储水式种植方法在屋顶种菜。:call: