加入菜园网

[其它类] 关于防水承重等问题的个人见解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:三少野
1、防水跟层数无关,比如防水层,水泥层,瓷砖层,架空,然后再做菜池,跟直接在防水层上面做防水效果是一样的,水泥保护层,瓷砖等都是不防水的,防水性能还是靠防水层。至于架空,只是心理安慰作用,实际没啥用。如果菜地滴水,地上一样是一直湿的,何况即便不种菜下雨天地上也是湿的,梅雨季节连续下个十几天都正常。所以菜地的防水仅仅是保持菜地的水不流失,而不能作为平台的防水。平台防水没做好的,还得做防水。已经做好了的,菜地没有必要做很好的防水,只是别让水流失太快,不要经常浇水就好了。防水成本大概40左右一个平方,复合土工膜大概6元一个平方,普通塑料布更便宜。如果平台防水不行,就不要省钱,全部做好防水。如果平台防水好了,菜地用复合土工膜(hdpe膜),或者大棚膜等就好了。如果用砖砌,粉刷好再粉一层水泥油也够了,只有稍微的渗漏,没啥影响。
2、现在新盖的房子,30cm的土都没有问题,有的人用砖块砌厚点都担心承重,完全多余的。靠近梁的位置,50cm的土随便放。80年代盖的房子,用预制板做平台的房子除外。用商品混泥土现浇的都不会有问题。做菜地规划的时候,梁2边做菜地,距离梁远的地方做过道,种树50cm泥也够了,种菜就更加不用担心承重问题了。另外菜地跟平台直接结合,跟菜地悬空,承重是一样的,没啥区别,钢筋混泥土会传递承重给周围的,最终传递给梁,梁再给柱子。高层这么高,也就几根柱子就撑起来了。最近新闻都有报道,拆危房挖机都吊到楼顶去拆了,危房都可以承受40吨的挖机,大家就不必担心承重问题了

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=184779
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一切小心为上。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

安全第一

8万

80万

70万

菜鸟网班长

照楼主的说法是不是我想种点小果树就只能种在对应梁的位置?感觉跟着梁的走向砌菜池有点乱,我的楼平基本上是个正方型可以围着外墙边砌一周吗?能承重吗?还有我看有的文章说种果树要铺阻根层,这个用什么材料?楼顶是开发做过防水的,3年了没发现渗漏,但是我还想再做一层,用什么材料比较好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

承重柱子上面承重第一,其次大梁,其次小梁,其次女儿墙,女儿墙下面应该也是有小梁的。楼顶不建议种树,要种就用那种大的花盆,60cm左右高的那种。否则根插入防水层就麻烦了。如果不想用花盆,就用瓷砖做一个60cm的池子,最好能抬空楼面。防止根破坏楼面。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挖机去楼顶上拆房屋我还真亲眼见到过,不过那是个正在建的楼盘,可能是质量存在问题派挖机在上面去拆卸的。不过那个楼盘也挺高的,已经建了十几层了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

万事慎重。不见前些日子沈阳的阳台垮塌报道?;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那是豆腐渣工程,这个应该考虑换房,而不是考虑是否过重。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼顶种植太操心了,:shutup: