加入菜园网

[棚架类] {大楼种菜之6}---一步一步教你做瓜架

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:全铜电热水龙头

论坛里很多人想做架子,但是苦于动手能力,和工具类不齐全,说起架子就头大,我把自己做的架子的经历给大家写出来,希望对大家有用。由于我做东西都是一个人在下班回家做的,基本是在晚上,图片不清晰和图片不多,再加上不怎么会排版和图片处理,希望大家拍砖。(本瓜架是用自己的闲置材料做的,比钢管便宜但是比pvc贵,时间用的很久8年以上)
  架子无非就是几大类:钢管类、pvc线管类、竹木类、ppr水管类,本文先介绍PPR架子类,钢管类后期介绍或者看我一个很差的帖子  {大楼种菜之2}---种菜爸爸的架子被我搞定了
http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=175409&fromuid=140284
或{大楼种菜之4}----种菜爸爸的立体种菜引进创新
http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=176651&fromuid=140284
这2帖子都是死在图片排序和图片处理上,很混乱。
   PPR水管是目前家装和工程类给排水用管道,特点是可以随意拼接,做坏了还可以重来,而且兼具钢管的强度和pvc管的韧性。不像其他材料那么做错就浪费或者难做,工具也很简单,一个热熔器、一把PPR剪刀和卷尺。
1、先上一个我做好的架子土,由于PPR水管是我做工程多余的,当时为了上电梯方便,随便剪成1.9米左右的长度,所有我就没有用卷尺了。随手就焊接。颜色也不对版了,有什么用什么。

2、准备阶段:准备阶段无非以下几点,架子尺寸,用管的型号,工具类和材料类。
2-1 如果做架子建议PPR40的管子,强度不钢管差,但是绝对比pvc管要好,比竹木类相差无几。材料也便宜,3.9米一支,价格分为热缩管和冷水管2个档次,用热水管,比冷水管壁厚。28元一支的价格,接头用三通、三通、弯头为主,加几个直接,简单。剪刀是专用的,25元一把,热熔机35元-50元,卷尺家庭必备的。如果考虑电梯的尺寸,建议买的地方就直接对中剪短,运输方便,电梯进去也方便。9根ppr管就可以了,弯头6个 ,三通8个,四通5个,直接根据水平配2-3个就可以。

3、施工一般2个人就可以搞定,就是焊接架子需要人帮忙,其他一个人搞定。
阶段门 形焊接法,焊接出3个门形状架子
先焊接弯头

再焊接腿和上部横档,中间记得做个标记,2个用三通,三通分左右,一个用4通

用时间不到半个小时。2边的立柱从上往下量20公分,剪断焊接三通,注意每个三通要和门梁上段的三通同方向。中间的门要焊接2个四通。
下班接孩子去了明天继续

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=177530

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

把每个架子门放好放一边,叫人给你打个下手,扶一下,把2个门用横档连接起来,
由于我一个人搞定没有拍图片,上一个大概图吧。

细节图

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我四通只有1个就用2个三通替代了,如果用2个三通替代,需要注意高度差,不过错了可以剪断重来。

最后把竹竿固定瓜架就成功了,
如果要把瓜架固定,可以焊接脚,我是用铁丝固定在防雷网上面的,,焊接脚很简单,一个弯头,一节短管子,脚的方向根据现场决定。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个架子,把3个门连接用3排横档,这样强度足够。
用ppr做瓜架的特点是,做歪了可以弥补,斜一点也没有问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然我觉得做这样的架子有点小贵(本人一般喜欢废物利用),但对楼主的动手能力还是表示十二分的佩服:Q加分鼓励;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是自己的闲置材料做的,不标准,但是总比再去买其他材料好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

支持、分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢支持

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不知道这样的瓜架用来种葡萄行不行呢???

8万

80万

70万

菜鸟网班长

足够的,ppr40管强度很高的