加入菜园网

[城市风景] 大年初一行大运来到蒲庙街

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:柏麟

马年的春节是近年来难得的暖春节,室外气温最高达27摄氏度,脱掉棉袄晒太阳去。
    咱老百姓喜欢大年初一行大运,据说马年“向東南方走迎接喜神。向正西方走迎接福神。向正東方走迎接貴神。向正南方走迎接財神”。咱没罗盘,反正朝着太阳升起和西下的方向准没错,图个吉利、图个开心吧!于是莫导驾着我们的“宝马”,往南走白沙大桥,进入良庆区,继续往玉洞大道南方向走,左转走平乐大道,经五象湖公园,然后转往五象大道往东方向走,进入邕宁区蒲庙街,行程30多公里。  
    今年的初一是少有的暖和,路途中也是车少人少,宁静安祥,一路畅通,正合我在车上一路手机扫拍。

当雾霾渐渐消去,蓝天下的市区美景尽收眼底,南宁市区翻天覆地的变化我全然认不出哪是哪啦…… 不过管他哪是哪,年初一行大运走到哪就是哪。

经五象湖公园,平乐大道两旁停满了车,均属违章停车哦,路边上附近村民在收费5元一辆,无票无据。

山坡上车满为患,此处不宜久留,乱停乱放给交警逮住正着就不好办了,果断左转往五象大道向东方向走。

行大运行到了蒲庙古老街,邕宁特色骑楼蒲庙老街是南宁目前保留下来的一处较少遭受破坏的骑楼街。从五圣广场开始,整条团结街(现属蒲津路一部分)至和平街、胜利街、汉林街等,过去全都是骑楼式结构,其设计极具岭南建筑风格。骑楼街还是邕宁蒲庙镇的生意重地,从最早的仁合烟庄,到上世纪80年代的邮电所、卫生院、五金公司等,都设址在此处,就连改革开放后的第一批个体户集散地——成衣行,也在这里成为最热闹的集市。所以,骑楼街又被称为“做生意的龙脉地”。

路边的各种电杆比较密集,那些喝了几两蒲庙土茅台的司机应该不会把车开过去来亲密接触吧?HO

这一家生榨米粉店那么多年都是无店名无招牌,开了几十年的生榨米粉店终于与时俱进,起了店名,从此。“古镇榨粉店”远近皆知。

至于味道如何,看排队的人你就懂了。这家店有个特点:收银员不叫号牌,这么多人排队吃粉,居然也不用注明谁谁的粉是二两、三两的,谁谁加了什么料,在交钱时只要告诉他要几两,加什么料就OK了,我观察了一会,没见有人弄错
    真心想吃人满为患

这个价格,走遍南宁找不到第二家了。

这家店的做法与南宁的大有不同,就是用滚开的粉水来生烫碗底那些剁碎的新鲜生猪肉,然后马上把刚榨好的榨粉直接盖在上面,用余湿来烫熟那些碎猪肉未,猪肉的鲜甜,榨粉的香酵,头菜的甘翠,葱花的香味,油豆腐丝的干香,古月粉的辛辣,大红辣椒的辣味,吃前用筷子把碗粉来扰动均匀,和着那慢慢收汁的粘稠粉水,一碗原汁原味的蒲庙生榨米粉所浓缩的软,香,酵,甘,甜,辛,辣,就这样从蒲庙街传开出来~~名声在外啦!

环境卫生不敢恭维。 常言道:“不干不净吃了没病”  :)

还是顶不住诱惑,花4文钱,试问去哪还有4文可以吃上生榨米粉的,看来只有这里了。

这是班老师在为我家写春联,一个很认真的老师,第一年上街写春联,我家两付2.1*0.3米的春联足足写的三钟。现在市场上卖的春联大多是机器印制的,既生硬又没人情味。在我们老家,春联大多是手写的,毛笔墨汁书写的春联才有传统的年味嘛!

在等待老师书写春联时,突然看到一大群人拥挤在狭窄的老街街道上,远处传来了一阵阵敲锣打鼓的声音,我一下就激动了起来了——一个舞狮队在人群的簇拥下缓缓而来……凑热闹去,原来是蒲庙街威旺舞狮队沿街走巷为各商铺舞狮拜年,祝愿他们在马年里买卖顺利、生意兴隆

伴随着铿锵的锣鼓,舞狮队在商铺门前上下翻转,左右腾挪,每个商铺都会准备好鞭炮和一个生菜,然后把红包包在生菜里,吊的高高的,让舞狮去顶那破那个生菜然后吃走红包,还会进店里给商家顾客拜年,非常有过年的气氛

下面重头戏来了——采青(这个是生菜,寓意“生财”)。这家是创维厂家邕宁直销店,这个青好象挂的有点高哦。

一跃而起

正中目标,大功告成。

夺一个好彩头  

最后拜上三拜,一家店的祈福就算完成了

这个时候怎么能少了鞭炮来增加气氛,放鞭炮了,震天响啊,霹雳巴拉响半天,一下就热闹起来了,过年就应该这样嘛!

大年初一“行大运”,也许就是一种心理祈望吧。有了这种祈望,人们就会有好的心情,就会受到极大的鼓舞与鞭策。可见,大年初一去“行大运”,还是挺有意思的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=132675

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

抡沙发了:victory::victory::victory:,应该弘扬传统文化:hug::hug:,大力拓展春节要素:D:D:D:D。让国外的年轻人过咱们的春节。而不是我们的民众过情人节、圣诞节。。。。。。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

虽然蒲庙所在的邕宁县已经成为南宁的直辖区,但发展还是比不上离南宁最近的大沙田。照片所在繁华地带依然一片陈旧迹象,和十年前相比没有多大变化,大沙田却已经和南宁市区融为一体了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是应该弘扬传统文化,其实国外的情人节,圣诞节等在我国都是传媒和商家给弄出来的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以前的邕宁县重点都是发展大沙田和仙葫,归入南宁后,现 邕宁区重点向南发展、集中力量建设五象新区及龙岗片区。网上百度:“邕宁的骑楼街并没有被列入文物保护单位,虽然它具有一定的历史价值和建筑价值,但欠缺的是文化艺术价值。当地文化部门为此建议,如果真要重建,最好能保持骑楼的原始风格,保留原有的砖木结构,并尽量保留这一历史遗留下来的古老街区。  邕宁老街骑楼是拆还是留一直是个焦点问题。”这可能就是这片还这么陈旧的原因吧。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那天南宁大桥发象堵得很利害耶

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们走大运是往南走:白沙大道--玉洞南大道--平乐大道,发现五象湖公园周边大道车满为患,才改道经体育场后边市政道上五象大道,一路畅通无阻哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这样的街市很难看到了!惜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是偶遇,行大运遇见了。自从南宁市区禁烟花炮竹后再也没见过这么热闹的街市了,就用手机拍下来了,拍摄水平可不咋的,但觉得挺有意思滴。谢谢鼓励:handshake