加入菜园网

[规划案例] 楼顶用二培浅池不盖,夏天水会晒烫,会晒干吗?

二年级菜友

浅池二培,水深不超过5厘米,常态下,水深仅有2、3厘米,很多人担心这点水扛不住炎热的酷暑暴晒,要么晒干,要么晒烫,怎么能种菜呢?事实上,浅池二培不仅可以抗住夏季四五十度的楼面温度,而且还能让植物生长很好。这其中的奥秘是什么?我们先看看浅池二培在夏季楼顶的表现。2021年6月初,帆布浅池第一次度夏:6月中旬后,温度逐渐升高,浅池内二培箱种的甜瓜、茄子生长旺盛:到七月份最热时,一箱四棵甜瓜秧结了二十多个甜瓜,全家实现了甜瓜自由:2021年六月初用浅池二培玉米,十个二培箱种了20棵玉米:后来换了个宽一点的浅池:即便在最热的七月,玉米长势良好,丝毫没有因为天热受影响:8月25日采摘了20个玉米,除了摘晚了有点老,其余都不错,对得起第一次种:其实,楼顶上用了几年的水泥池也属于浅池,只是材质不是帆布,二培原理和效果是一样的,每年种出的西红柿令人满意:从多年的实践看,这种浅池不会被晒干,也不会被晒成烫水,确实能种出好的效果。那么,怎么做到的?有几个原因。1、随着夏季来临,气温升高的同时,作物也在生长,叶片赶在气温顶峰前,将池子完全遮蔽,挡住了大部分光照,使池水免受暴晒。从下面一组照片可以看到这种变化:4月初的西红柿,池水被晒着没事,此时气温不高:4月29日,在气温还未太热时,叶片已将池水基本遮蔽:5月20日,西红柿已将池子遮蔽得天衣无缝,池水根本晒不着:2、池水间隙搅动,在溶氧的同时,也散热。这种水通过抛洒在空气中流下,在夜间散热效果更好:3、二培的独特结构,使植物根系的热量能被流动水和空气带走,不会持续聚集,从而保证了二培的卓越耐热性能。当然,如果能给浅池加盖,肯定比没有盖子好。只是加盖不是必须的要求,而是锦上添花。前面说了为什么浅池不怕晒,那么为什么浅池水不怕蒸发干呢?首先是作物一般会赶在高温前遮蔽浅池,免受暴晒之苦。此外,液位开关的自动补水是水不干的关键。浅池必须配备液位开关,由于浅池水量不大,夏季植物蒸腾作用强,需水量很大,没有液位开关,不用太阳晒也会干。因此,必须配备液位开关及时补水:有人担心液位开关会不会失灵——这是有可能的。好在一方面液位开关失灵的概率低。只要正确安装,选用的产品合格,失灵的发生概率很低——从自家的马桶进水的故障率就可以有大致的感受。另一方面,即便液位开关失灵,绝大多数是进水不畅,不会造成溢水的灾难,除非安装不牢连接处脱落。只要正确安装,使用合格产品,基本不会出问题。再加上浅池种植者通常会经常巡视,万一有问题也能及时处理。长按二维码关注本号,可查看过去的文章资料,不错过未来的精彩内容。

转载声明:本文转载自「楼顶无土栽培」,微信搜索「erpeizhoukan」即可关注。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

一年级菜友

蚊虫会多吗?

(作者)
有办法解决

一年级菜友

问一下楼主,加多少浓度合适?买了那个笔了

(作者)
根据作物及生长阶段,一般1000—3000

幼儿园菜友

什么笔,怎么卖

(作者)
没明白

幼儿园菜友

不盖,没长大时,最大的问题是容易多绿藻。

(作者)
加快循环搅动

幼儿园菜友

请问二培的甜瓜、番茄是怎样防治瓜果食蝇的?

(作者)
北方罕见,我没有经验

幼儿园菜友

用什么办法减少蚊虫?加强池水流动吗?

(作者)
用生物灭蚊剂

幼儿园菜友

大哥,这种环境能不能实现鱼菜共生?

(作者)
我没试过

幼儿园菜友

用的什么土??山上挖的土可以吗?

(作者)
沙子和腐植物混合

幼儿园菜友

盖住蚊虫少些

(作者)
挡不住