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作者:女子好也
葱烤(说明一下,本文作者在文章中写的是火字旁加“靠”这个字,我的电脑用拼音打不出来这个字,而五笔打字法早已被我忘记,所以只能用这个“烤”字代替咯)鲫鱼是一款经典上海菜,如今却很难吃到小时候的味道。自从2012年开始举办“老江佳宴”以来,已先后请多位主理“佳宴”的高厨做一道葱烤鲫鱼,结果没有一次是满意的,为此非常失望。后来读到台湾朋友送我的《饮膳札记》,作者系台大退休教授林文月(连战的表妹),她自幼居住在上海,遍尝沪上美食,其中包括葱烤鲫鱼,她与母亲也都学会了做这道菜。1940年代回到故乡台湾后,她在台大读书,也曾赴日、美留学。后来在台大任教时,请老师、同事、学生吃饭,这款上海菜获一致好评。这道菜的关键点如下:
1、鲫鱼要小,约手掌大小,一次要多烧一些,居家10条以上,餐馆则每次可烧5~7.5千克;杀好,去内脏,刮鳞,洗净,晾干。
2、葱要多,林文月烧12条鱼约需600克葱。
3、油锅煎鱼,要逐条两面略微焦黄,取出备用。
4、葱去根须洗净,切段(长短与鱼身相仿);然后在大铁锅底放一个竹篾做的垫子,先铺一层葱段,上面放一层鱼(头朝锅边,尾朝中间,背朝下,腹朝上);再铺一层葱,复铺一层鱼,直至鱼、葱俱码放定当,最上面是一层葱段。
5、加酱油和较多的醋。不必担心鱼发酸,因为烧的过程中酸味基本挥发殆尽,但鱼骨已酥。调料加好后,加水淹没鱼和葱,盖上盖子,大火烧开,小火焖,直至鱼熟而酥。
之前几次没成功,原因无外乎几种:大部分鱼身太大,不易烤(焖)透;还有就是不敢多加醋,再就是不煎、焖而炸。
春节前在一次会议上遇到“上海回(注:文章中的HUI字打不出来,左边一个“鱼”,右边加一个“回”字。我这里就用“回”代替了)鱼王"黄才根大师,遂请他在任职的建工锦江大酒店主理第23期“老江佳宴”。黄大师表示可以,由他挂帅,他的爱徒张明德掌勺。 我请大师拟出菜单,我只要求三道必吃菜:红烧回鱼,清炒鳝糊,葱烤酥鲫鱼。大师开出菜单为:精美八味碟(水芹、油爆虾、南瓜山药、萝卜丝海蜇、法式嫩鸡、素八鲜、醉蟹、五香牛肉)、荠菜烩黄鱼、蟹粉河虾仁、红烧回鱼、清炒鳝糊、本帮酥鲫鱼、农家走油肉、糟香大鱼头、鸡汁美玉米、养生菌套汤、蟹粉汤包、豆沙小汤圆。
全席美不胜收,最佳“吃点”有:法式嫩鸡非白斩鸡,味道甚好,鸡肉较滋润。荠菜和黄鱼也是绝配,且是上海老派吃法,荠菜还是时令蔬菜。回鱼肉嫩、酥、鲜,而皮十分黏,舌感、齿感俱佳。鳝糊做到“三透”(烫透、煸透、焖透),非常入味。走油肉由于走了油,肥而不腻。大鱼头加糟煨,香鲜可口。最佳是酥鲫鱼,鱼成形,但已酥透,连大骨头也可嚼嚼吃下,葱香又透骨,非常到位。真是踏破铁鞋无觅处,建工锦江尝旧味。
(全文摘自《食品与生活》2014年第4期,作者江礼旸。江礼旸简介:具有专业水准和大众公信力的美食评论家和食神、上海食文化研究会副秘书长、出版过多本饮食文化书籍的自由撰稿人)
(注:葱烤鲫鱼这道菜我昨天试做了,味道确实不错,当时还拍了照片。照片见我前面的一个帖子《周末学做家常菜》)
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